¿Qué significa envejecer un vino?

Es común escuchar que el vino envejecido sabe mejor, pero ¿sabes qué vino puedes envejecer y qué vinos deberías beber de manera inmediata? En el artículo de hoy te daremos una pequeña introducción sobre el envejecimiento del vino y cómo elegirlos. ¿Lista para inspirarte a armar una bodega en casa personalizada de consumo inmediato

Envejecer o  «almacenar» un vino significa decidir tomar un vino para dejarlo en un lugar fresco y oscuro durante varios años. Esto permite que el vino mejore mientras reposa en la botella. Está comprobado que el vino envejecido sí crea sabores y texturas que nunca hubiéramos experimentado si el vino no hubiera pasado por ese reposo.

Como nada es estático en el vino, hay procesos que ocurren a diferentes velocidades y, a medida que pasan los años,  los ácidos y los alcoholes reaccionan para formar nuevos compuestos, disolver otros o combinarse nuevamente de otra manera, creando matices nuevos y diferentes. 

¿Cómo sé qué vino se puede envejecer?

Sólo el 1% de todo el vino que se produce para el mercado está destinado a ser envejecido. Por lo tanto el 99% del vino es producido para ser bebido en este momento.

En términos generales casi todos los vinos con un precio de alrededor de hasta $15.000 deberían beberse de manera pronta. Es decir, debería consumirse dentro de los cinco años posteriores a la compra. Después de esos cinco años, el vino puede comenzar a deteriorarse y perder muchas de sus cualidades. Solo los vinos que se consideran «premium» realmente se benefician del envejecimiento.

Edades de los vinos de consumo inmediato (dentro de los 5 años) 

Los vinos que deben beberse “ahora”,  tienen distintos conceptos para sus edades de envejecimiento.  En primer lugar, están los vinos de la categoría Crianza. Los cuales deben tener un envejecimiento de 24 meses, de los cuales 6 deben ser en barricas. Mientras que los vinos blancos, deben tener un tiempo de maduración total de 18 meses, incluyendo 6 como mínimo en barricas.

En segundo lugar, dentro de la categoría de Reservas. Aquí están todos los vinos tintos cuyo período total de envejecimiento haya sido de 36 meses, siendo 12 de ellos almacenados en barrica. En el caso de los vinos blancos, son los que han permanecido 24 meses guardados, de los cuales 6 han sido en barrica) 

Por último lado tenemos los vinos de Categoría de Reservas, destinada para los vinos con un tiempo mínimo de maduración total de 60 meses, debiendo haber pasado al menos 18 de los 60 meses en barrica.

¿Cómo sé qué vino puedo envejecer? 

Una característica de los vinos que se pueden reservar es su alto valor en el mercado. Esta clase de vino tiene un valor promedio de $30.000 chilenos. Además, los vinos para envejecer se caracterizan por tener una alta acidez, estructura alta de taninos, bajo nivel de alcohol ( de hecho, cuando vayas a comprar tu vino para guarda, comprueba que tenga un contenido alcohólico inferior al 13,5%) y se caracterizan por ser  ser vinos dulces, como el vino Oporto, el Jerez, el Sauternes y el Riesling.

Ya sea que quieras vinos de consumo inmediato o vayas a profundizar en el mundo del envejecimiento del vino, te invitamos a armar tu bodega en casa para descorchar los corchos con frecuencia. ¡Salud!

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